Linux下如何配置服务器环境?

 张頔   2018-07-27 00:29   797 人阅读  0 条评论

不推荐自行手动安装,若你动手能力很强,切认为不会出错,可无视本文。


Nginx logoMySQL logophp logoApache Logo


方法1 宝塔面板(推荐!

安装要求:

Python版本: 2.6/2.7(安装宝塔时会自动安装)

内存:128M以上,推荐512M以上(纯面板约占系统10M内存)

硬盘:100M以上可用硬盘空间(纯面板约占20M磁盘空间)

系统:CentOS 6.x / 7.x (Ubuntu、Debian、Fedora 请点这里),确保是干净的操作系统,不支持32位系统,没有安装过其它环境带的Apache/Nginx/php/MySQL(已有环境不可安装)

Linux面板5.9安装命令:

使用SSH 连接工具,挂载磁盘后,根据系统执行框内命令开始安装(大约2分钟完成面板安装)

Centos安装命令:

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install.sh && sh install.sh

Ubuntu/Deepin安装命令:

wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu.sh && sudo bash install.sh

Debian安装命令:

wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu.sh && bash install.sh

Fedora安装命令:

wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install.sh && bash install.sh

更新命令(仅限3.x以上版本使用!不支持2.X面板!)

wget -O update.sh http://download.bt.cn/install/update.sh && sh update.sh

备用节点【广东】:

yum install -y wget && wget -O install.sh http://125.88.182.172:5880/install/install.sh && sh install.sh

备用节点【香港】:

yum install -y wget && wget -O install.sh http://103.224.251.67:5880/install/install.sh && sh install.sh

备用节点【美国】:

yum install -y wget && wget -O install.sh http://128.1.164.196:5880/install/install.sh && sh install.sh


若点击更新后没生效,请尝试重启面板服务:

service bt restart

面板特色功能:

  • 一键配置服务器环境(LAMP/LNMP)

  • 一键安全重启

  • 一键创建管理网站、ftp、数据库

  • 一键配置(定期备份、数据导入、伪静态、301、SSL、子目录、反向代理、切换PHP版本)

  • 一键安装常用PHP扩展(fileinfo、intl、opcache、imap、memcache、apc、redis、ioncube、imagick)

  • 数据库一键导入导出

  • 系统监控(CPU、内存、磁盘IO、网络IO)

  • 防火墙端口放行

  • SSH开启与关闭及SSH端口更改

  • 禁PING开启或关闭

  • 方便高效的文件管理器(上传、下载、压缩、解压、查看、编辑等等)

  • 计划任务(定期备份、日志切割、shell脚本)

  • 软件管理(一键安装、卸载、版本切换)

浏览器输入服务器IP:8888,例如(123.123.123.123:8888)即可打开宝塔面板,若无法打开,则需要在主机供应商打开8888端口,参见云服务器ECS如何打开端口?


如图,在宝塔面板可一键搭建所需组件!这里就不赘述了。



方法2 LNMP,LNMPA,LAMP一键安装(以LNMP为例)

官方简介:LNMP一键安装包是一个用Linux Shell编写的可以为CentOS/RHEL/Fedora/Aliyun/Amazon、Debian/Ubuntu/Raspbian/Deepin/Mint Linux VPS或独立主机安装LNMP(Nginx/MySQL/PHP)、LNMPA(Nginx/MySQL/PHP/Apache)、LAMP(Apache/MySQL/PHP)生产环境的Shell程序。


系统需求:

  • CentOS/RHEL/Fedora/Debian/Ubuntu/Raspbian/Deepin/Aliyun/Amazon/Mint Linux发行版

  • 需要5GB以上硬盘剩余空间,MySQL 5.7,MariaDB 10至少9GB剩余空间

  • 需要128MB以上内存(128MB小内存VPS,Xen需有SWAP,OpenVZ至少要有128MB以上的vSWAP或突发内存),注意小内存请勿使用64位系统!

  • 安装MySQL 5.6或5.7及MariaDB 10必须1G以上内存!

  • VPS或服务器必须已经联网且必须设置的是网络源不能是光盘源,同时VPS/服务器DNS要正常!

  • Linux下区分大小写,输入命令时请注意!

  • 如有通过yum或apt-get安装的MySQL/MariaDB请自行备份数据等相关文件!

  • CentOS 5,Debian 6及之前版本其官网已经结束支持无法使用!



安装步骤:
1、使用putty或类似的SSH工具登陆VPS或服务器;


登陆后运行:screen -S lnmp
如果提示screen: command not found 命令不存在可以执行:yum install screen 或 apt-get install screen安装。

2、下载并安装LNMP一键安装包:

安装LNMP稳定版


wget http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.5.tar.gz -cO lnmp1.5.tar.gz && tar zxf lnmp1.5.tar.gz && cd lnmp1.5 && ./install.sh lnmp

如需要安装LNMPA或LAMP,将./install.sh 后面的参数lnmp替换为lnmpalamp即可。

如提示wget: command not found ,使用yum install wget 或 apt-get install wget 命令安装。

如下载速度慢或无法下载请更换其他下载节点,请查看
LNMP下载节点具体替换方法

运行上述LNMP安装命令后,会出现如下提示:

目前提供了较多的MySQL、MariaDB版本和不安装数据库的选项,需要注意的是MySQL 5.6,5.7及MariaDB 10必须在1G以上内存的更高配置上才能选择!如仅需安装数据库在lnmp安装包目录下执行:./install.sh db

输入对应MySQL或MariaDB版本前面的序号,回车进入下一步.


设置MySQL的root密码(为了安全不输入直接回车将会设置为lnmp.org#随机数字)如果输入有错误需要删除时,可以按住Ctrl再按Backspace键进行删除(个别情况下是只需要Backspace键)。输入后回车进入下一步,如下图所示:

询问是否需要启用MySQL InnoDB,InnoDB引擎默认为开启,一般建议开启,直接回车或输入 y ,如果确定确实不需要该引擎可以输入 n,(MySQL 5.7+版本无法关闭InnoDB),输入完成,回车进入下一步。


注意:选择PHP 7+版本时需要自行确认PHP版本是否与自己的程序兼容。

输入要选择的PHP版本的序号,回车进入下一步,选择是否安装内存优化:

可以选择不安装、Jemalloc或TCmalloc,输入对应序号回车,直接回车为默认为不安装。

如果是LNMPA或LAMP的话还会提示设置邮箱和选择Apache
“Please enter Administrator Email Address:”,需要设置管理员邮箱,该邮箱会在报错时显示在错误页面上。

再选择Apache版本

按提示输入对应版本前面的数字序号,回车。

提示"Press any key to install...or Press Ctrl+c to cancel"后,按回车键确认开始安装。 
LNMP脚本就会自动安装编译Nginx、MySQL、PHP、phpMyAdmin等软件及相关的组件。

安装时间可能会几十分钟到几个小时不等,主要是机器的配置网速等原因会造成影响。

3、安装完成
如果显示Nginx: OK,MySQL: OK,PHP: OK

并且Nginx、MySQL、PHP都是running,80和3306端口都存在,并提示安装使用的时间及Install lnmp V1.5 completed! enjoy it.的话,说明已经安装成功。
某些系统可能会一直卡在Install lnmp V1.5 completed! enjoy it.不自动退出,可以按Ctrl+c退出。



本文整理的资料来源为宝塔面板官网LNMP官网



本文地址:http://blog.xiaoruizd.com/post/12.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 616620131 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

 发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?